Yakitori, atau sejenis sate ayam ala Jepang, merupakan salah satu jajanan pinggir jalan yang disukai oleh banyak kalangan di Jepang.
Biasanya orang-orang menyantap yakitori sambil minum sake di izakaya (bar ala Jepang). Yakitori sebetulnya cukup mudah dibuat di rumah, hanya saja kebanyakan resepnya menggunakan campuran mirin atau sake sehingga tidak dapat dikonsumsi oleh kaum muslim yang merupakan mayoritas di negeri ini. Nah, kini kalian bisa membuat sendiri yakitori tanpa campuran sake
, berikut resep yakitori seperti yang diambil dari situs NHK.
Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi) :
Untuk membuat negima (daging paha & daun bawang) :
・250 g daging ayam (daging paha, dengan kulit
masih melekat)
・1 batang daun bawang minimal ketebalan 1 cm
(bisa digantikan dengan bawang bombay jika tidak ada)
・garam secukupnya
・minyak sayur secukupnya
Untuk membuat tsukune (bakso ayam cincang) :
・200 g daging ayam cincang
・8 cm (20 g) daun bawang (bisa diganti dengan
bawang bombay jika tidak ada)
・½ ruas jahe (ukuran sekitar 2 cm)
・1/3 sendok teh garam
・lada secukupnya
・2 sendok teh tepung
・1 sendok makan air
Untuk saus olesan :
・3 sendok makan kecap asin
・3 sendok makan gula
・1 sendok makan air
Cara Memasak :
1. Campur bahan-bahan untuk saus dalam
penggorengan kecil. Didihkan dengan api sedang; kecilkan api dan biarkan
mendidih selama 1-2 menit hingga saus mengental. Dinginkan.
2. Untuk membuat negima, iris daun bawang
sepanjang kira-kira 2 cm. Campur dengan sedikit minyak sayur. Potong ayam
hingga tebalnya sekitar 1 cm; kemudian potong menjadi bagian selebar 2-3 cm.
Tusukkan potongan daun bawang ke dalam tusuk sate, kemudian tambahkan 1 bagian
ayam. Ulangi hingga terdapat sekitar 2-3 bagian daun bawang dan sebanyak
mungkin bagian ayam pada tiap tusuk sate. Taburi tiap sisi dengan garam.
3. Untuk membuat tsukune, letakkan ayam
cincang dalam mangkok, campur dengan garam dan lada. Lalu tambahkan tepung,
campur hingga daging terasa lengket. Kemudian tambahkan air. Berikutnya potong
daun bawang dan jahe, dan tambahkan ke dalam campuran. Dibentuk bola-bola
berukuran sekitar 2 cm. Didihkan air. Rebus selama sekitar 4-5 menit, kemudian
keringkan. Masukkan 3-4 bakso dalam tiap tusuk sate.
4. Panaskan panggangan berkawat di atas api.
Letakkan bahan-bahan yang sudah ditusukkan di atas panggangan berkawat itu.
Saat satu sisi sudah matang, balik dan panggang sisi sebaliknya. Ayamnya harus
dimasak matang dan bakso ayam harus jadi kuning keemasan. Pindahkan ke atas
piring, dan olesi dengan saus.
________________________________________
Source : nhk.or.jp, Japan Station
Sign up here with your email
ConversionConversion EmoticonEmoticon