Nama Chicken Teriyaki pasti sudah tak aneh lagi bagi para pecinta kuliner Jepang, karena
menu yang satu ini memang cukup mudah ditemukan di berbagai restoran. Namun
sebetulnya, Chicken Teriyaki cukup mudah dibuat sendiri di rumah. Yuk, mari coba membuat sendiri Chicken
Teriyaki menggunakan resep yang dilansir dari NHK
berikut ini:
Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi) :
– 2 paha ayam tanpa tulang dengan kulitnya
– Sedikit minyak sayur untuk permukaan penggorengan
– 3 sendok makan (27 gram) gula
– 2 1/2 sendok makan (sekitar 40 ml) kecap
asin
– 100 ml air
– Sedikit garam.
Cara Memasak :
– Tusuk-tusuk ayam dengan garpu agar dapat
lebih menyerap saus
– Panaskan penggorengan dengan api sedang dan
masukkan sedikit minyak. Letakkan bagian ayam yang terdapat kulit di atas
permukaan panci dan goreng sampai kulitnya berwarna coklat. Balikkan dan goreng
sisi yang tidak berkulit sampai berwarna putih. Lap minyak yang keluar dari
daging ayam dengan tissue dapur. Tambahkan 100 milimeter air dan sedikit garam,
tutup penggorengan dengan dan masak dengan api kecil.
– Saat ayam sudah matang, tambahkan gula dan
kecap asin lalu masak dengan api kecil. Ayam tersebut harus sesekali di balik.
Masak hingga kuahnya mengental.
– Iris daging ayam tersebut saat sudah cukup
dingin. Setelah di iris-iris, siramkan kuah ke atas permukaan daging.
Chicken Teriyaki makin nikmat disantap dengan
nasi Jepang. Berikut cara untuk memasak nasi Jepang bulir pendek.
Memasak Beras Jepang Yang Berbulir Pendek
Bahan (Untuk 4 Porsi) :
–400 gram beras Jepang yang bulirnya pendek
(short-grain)
– 600 ml air
Cara Memasak :
– Masukkan saringan berisi beras di dalam
baskom berisi air dan bilas satu kali dengan cepat. (Cara mencuci: ambil beras
dan gosokkan satu sama lain dengan gerakan melingkar sekitar 10 kali). Ganti
air 2 atau tiga kali lalu tiriskan.
– Setelah di tiriskan, letakkan beras di
panci. Tambahkan 600 ml air dan biarkan selama lebih dari 30 menit agar beras
tersebut menyerap air yang cukup.
– Tutup panci dan masak dengan api sedang.
Kecilkan api saat sudah mulai mendidih dan muncul uap. Masak selama 12 menit.
– Matikan api dan biarkan panci tersebut
hingga 10 menit.
– Buka tutup panci dan aduk nasi dengan sendok
nasi atau sendok besar. Jangan terlalu banyak diaduk.
________________________________________
Source : NHK, Japan Station
Sign up here with your email
ConversionConversion EmoticonEmoticon