Buat para penggemar negeri Jepang, siapa sih yang gak tau ramen? Sajian mie khas negara Jepang yang banyak digemari dan mendunia ini memang paling enak dinikmati terutama saat cuaca dingin-dinginnya. Selain rasanya yang enak, salah satuhal yang membuat makanan ini digemari banyak orang yaitu terdiri dari berbagai macam pilihan rasa dan beragam jenis ramen yang lezat.
Tapi tahukah kalian ? Di negeri asalnya sendiri kurang lebihada sekitar 26 jenis ramen. Tapi, yang kalian wajib tahu ada 4 jenis ramen yang paling umum serta paling populer dan banyak digemari. Inilah 4 jenis ramen tersebut:
1. Ramen Shio
Shio berarti garam dalam bahasa Jepang. Ini merupakan jenis ramen
tertua.Dengan kuah berwarna kekuningan,
Shio memiliki rasa yang lebih asin dari jenis ramen
lainnya. Mie yang digunakan untuk menyajikan ramen ini umumnya adalah mie tebal yang tidak keriting dan bentuknya lurus
memanjang.
Toppingnya sendiri yang digunakan dalam penyajiannya adalah
potongan daging ayam, daun bawang, beberapa sayuran dan tak ketinggalan juganori.
2. Shoyu
Shoyu memilikiarti saus kecap dalam bahasa Jepang. Shoyu merupakan sajian
ramen klasik yang ringan. Ciri khas dari ramen Shoyu adalah kuahnya yang berwarna hitam kecoklatan
yang cerah karena terbuat dari saus kecap, serta memiliki rasa asin dan gurih.
Mie yang digunakan merupakan jenis mie yang
lebih keriting dan tidak setebal mie yang digunakan pada ramen Shio. Topping paling umum
yang disajikan shoyu ramen adalah rebung, nori, ikan kue, telur rebus, daun
bawang dan juga taoge.
3. Miso
Ramen ini merupakan sajian ramen yang berbeda dari ramen lainnya. Selain dari umurnya yang tidak setua shio ramen serta shoyu ramen yang berasal dari Hokkaido, ramen ini memiliki ciri khaskuah yang lebih kental yang berwarna kuning
kecoklatan karena terbuat dari pasta miso yang dicampur dengan kaldu ayam atau
ikan bahkan terkadang
kaldu daging babi.
Selain rasa gurihnya lebih kuat dari ramen lainnya. Mie yang digunakan pun
biasanya tebal, keriting dan tak terlalu kenyal.
4. Tonkotsu
Tonkotsu berarti tulang babi. Dinamakan Tonotsu karena ramen ini memang memiliki
kuah yang terbuat dari tulang babi.Memiliki
ciri khas kuah berwarna putih dengan tekstur yang kental. Kuahnya yang berwarna putih terbuat
dari tulang babi yang direbus selama berjam-jam sehingga menghasilkan kaldu
berlemak warna putih yang rasanya sangat gurih.
Tonkotsu banyak digemari karena rasanya yang
gurih dan lezat. Mie yang digunakan sama dengan mie pada shio ramen, dan
biasanya ramen ini juga disajikan bersama beni shoga atau acar jahe.
________________________________________
Source : dreamersradio.com , Japan
On You
Sign up here with your email
1 Komentar:
Write KomentarWah ini dia makan kesukaan ku... untung tetangga resto ramen jadi bisa langsung meluncur abis baca artikel ini (mangkok ramen cimahi)
ReplyConversionConversion EmoticonEmoticon